один из самых знаменитых представителей боевых искусств, обладатель 10 дана
Сигеру Ояма
Сигеру Ояма родился 7 июля 1936 года в г. Токио.Свой путь в каратэ начал с детских лет. С 15 летнего возраста начал заниматься у великого Масутацу Оямы, создателя и руководителя мировой школы Кёкусинкай. В додзе вместе с Сигеру Ояма пришли его родной брат Ояма Ясухико, а также Асихара Хидзюки, Накамура Тадаси, Рояма Хацуо и др., которые в дальнейшем составили когорту славы современного каратэ, став блестящими мастерами каратэ в мире. Все они были совершенно незаурядные личности.Сигеру Ояма вспоминает: «Тренировки начинались около половины шестого и продолжались приблизительно до 10 часов вечера. Каждый день мы тренировались, словно члены олимпийской сборной… Естественно, что в то время у нас не было щитков, подушек для отработки ударов, нагрудников какие используются сейчас…». Вскоре Сигеру Ояма становится инструктором додзе. Все семпаи в додзе были непревзойденными специалистами по работе в паре, обладали высокой скоростью и совершенством техники. Сигеру Ояма был, прежде всего, сильным бойцом.
Становление Мастера
В 1966 г. Сигеру Ояма успешно прошел тест 100 боев. За всю историю существования этого теста только 14 человек сумели выстоять в этой яростной битве. Это были Стив Арнейл, Накамура Тадаси, Ояма Сигеру, Люк Холландер, Джон Джарвис, Говард Коллинз, Миура Миюки, Мациу Акиёси, Адемир да Коста, Сампэй Кэйдзи, Масуда Акира, Ямаки Кэндзи, Франсиско Филио, Кадзуми Хадзимэ.
Будучи уже признанным мастером японского каратэ Сигеру в 1967 году отправляется пропагандировать Кёкусинкай в США. Впоследствии под свою опеку он приглашает многих из современных лидеров международных организаций, чемпионов мира из Европы и Японии, проводит много показательных боев с бойцами разных стилей, тем самым доказывая преимущество создаваемой им школы. Как человек талантливый и достаточно амбициозный, жаждущий познать истину реального каратэ, Сигеру Ояма всегда думал о том, как качественно усовершенствовать этот вид боевого искусства. Постоянно совершенствуя тактические и технические приемы боя Сигеру Ояма отказался от доктрины «фронтального прорыва», свойственной стилю Кёкушинкай, введя быстрые перемещения, делая акцент на работу ног, смену стоек, вращательное движение корпуса, уход с линии атаки с опережением удара и контратакой. Ояма создал совершенно новые авторские кихон ката в том числе ката с Кобудо (тонфа, Бо, саи), считая их важным звеном на пути к оттачиванию мастерства и освоению кумитэ.
Все это способствовало созданию стиля Ояма-каратэ, как нового боевого искусства. Сошу Ояма является автором многих учебных фильмов и публикаций, в том числе знаменитой книги «Perfect Karate».
С 1981 года он глава мировой школы Ояма-каратэ (WOKO) с центром в г. Нью-Йорк. К званию гранд-мастера добавляется титул «Сошу» - создатель школы.
В России стиль Ояма-каратэ начал внедряться с 1994 года. Большой вклад в развитие и популяризацию Ояма-каратэ в России внесли Вячеслав Кариус, Игорь Губайдулин, Анатолий Вовченко, Игорь Пеплов, Андрей Мажарцев, Андрей Горбачев.
В конце 2004 года после закрытия центрального додзе в Нью-Йорке была создана международная Федерация Ояма-каратэ (OYAMA International Karate Federation - OIKF) во главе с гранд мастером Сигеру Ояма.
Директором этой организации является Шихан Ян Дидух (8-й дан), президент Ассоциации Ояма-каратэ Польши.
Во время своего пребывания в Санкт-Петербурге в 2007 году Сигеру Ояма назначил официальным представителем от России в Oyama IKF (Country Representative of OYAMA International Karate Federation in RUSSIA) бранч-чифа (Branch Chief) и вице- президента Oyama IKF Игоря Губайдулина ( 5 Дан).
С этого момента в России специальным положением был учрежден Совет бранч-чифов, который по сути стал руководящим органом по развитию стиля ояма-каратэ в России.