Каратисты Дагестана прошли проверку.
В Махачкале завершился двухдневный семинар-аттестация под руководством президента Российского союза «Кекусинкай-каратэ» Сергея Якунина.

Приезд обладателя черного пояса и самого высшего в России 9 дана Сергея Якунина собрал около 120 человек.
Проверку знаний или, как говорят сами каратисты, «кю-тест» проходят спортсмены из разных уголков Дагестана, а также из Ставропольского края и Ингушетии.
Показав свои технические навыки и сдав общую физподготовку, спортсменам предстоят еще и бои.

На получение черных поясов претендуют 7 человек.

Каждый из них должен пройти дополнительное испытание - провести 10-20 поединков подряд.
Организаторы семинара уверены, что личный приезд, опыт и общение с прославленным тренером дадут местным школам кекусинкай карате толчок для развития.

Обладатель 9-го дана по Ояма-карате

Обладатель 9-го дана по Ояма-карате приехал в Махачкалу

Дан — японский разряд в боевых искусствах (айкидо, карате), настольных играх (го, риити, сёги, рэндзю) и других занятиях (кэндама).

В отличие от ученической степени «кю», дан является мастерской степенью. Самым младшим даном является первый, самым старшим (в зависимости от системы) — с 6-го по 10-й.Если носителей кю в Японии называют «муданся»  — «тот, у кого нет дана», то достигший степени первого дана называется «сёданся» — «тот, у кого есть первый дан».

Имеющие дан выше первого — «юданся» — «тот, у кого есть дан».В японских боевых искусствах в отношении обладателей данов приняты также следующие названия:

Система разрядов «дан» была изобретена Хонъимбо Досаку, профессиональным игроком в го в период Эдо.
Досаку получил высший ранг 9 дан и звание мэйдзин.
Подобная японской система «кю-дан» используется в корейских боевых искусствах: хапкидо, тхэквондо, при этом ступени называются «кып» и «тан» соответственно. Вьетнамские водао также используют ступени дан — по-вьетнамски «доан», только цветность поясов очень отличается (нижайший чёрный, высший — белый). С 1998 года Китайская ассоциация ушу совместно с Национальной спортивной комиссией и Китайским исследовательским институтом ушу ввели систему из девяти рангов «дуань».

В международной практике рекомендовано использовать японский термин «дан».
Разряды с 1 по 6 дан имеются и в искусстве обращения с кэндамой.
В будо систему рангов «кю-дан» ввёл Дзигоро Кано, основатель дзюдо.

Сначала Кано присудил первый дан двум своим первым ученикам Сиро Сайго и Цунэдзиро Томита в 1883 году.